Aller au contenu principal

Marta Guadalupe Rivera Ferre

Investigadora experta en los sistemas agroalimentarios

Marta Guadalupe Rivera Ferre es investigadora Ramón y Cajal en la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña.  Además, es experta en el análisis de los sistemas agroalimentarios desde la producción hasta el consumo. 

Es coordinadora de la línea de investigación «Comunidades sostenibles, innovaciones sociales y territorios» dentro del grupo «Sociedades, políticas y comunidades inclusivas», así como directora de la cátedra «Agroecología y sistemas alimentarios».

Se licenció y doctoró en veterinaria, en la especialidad de producción animal y economía agraria por la Universidad de Córdoba, además de realizar un máster en la Universidad de Aberdeen. 

Ha sido investigadora postdoctoral en la Universidad Autónoma de Barcelona y en el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario –CREDA-UPC-IRTA, entre otros muchos centros. 

Su experiencia investigadora la ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios desde la producción hasta el consumo. En los últimos años se ha centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones de la agricultura, la alimentación, la sociedad y el medio ambiente, haciendo hincapié en la adaptación al cambio climático y la seguridad y soberanía alimentarias, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas.  

Además, ha participado como autora líder en dos paneles de la ONU: «Evaluación internacional del conocimiento agrario, la ciencia y la tecnología para el desarrollo» (IAASTD, 2005-2008) y «Panel intergubernamental del cambio climático» (IPCC, 2010-2014; 2017-2019).

Durante su trayectoria profesional, ha escrito más de 70 publicaciones, entre las que destaca «Del enfoque mercantil a la centralidad de la vida, un cambio urgente para las mujeres», publicado en  El Observatorio del Derecho a la Alimentación y a la Nutrición. En él, pone de manifiesto la importancia de las mujeres para la consecución del fin del hambre en el mundo y el esfuerzo necesario para que se vean adecuadamente representadas.